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Samstag, 5. Januar 2013

Dominoes

I know, I'm a bit late with this post of a traditional German Christmas treat... But work is keeping me pretty busy.
Anyways, I think these dominoes - a lebkuchen base, with quince jelly and orange-scented marzipan on top, dipped in chocolate - are a wonderful little treat any time during winter.
Dominoes - Dominosteine in German - aren't particularly hard to make; they do take some time, though. But there is no doubt they are worth the effort!




For 35-40 dominoes you will need:

For the lebkuchen-base:
  • 130g (4.6 oz.) runny honey
  • 30g (1 oz.) sugar
  • 40g (1.4 oz.) butter
  • 100g (3.5 oz.) milk chocolate
  • 150g (5.3 oz.) all-purpose flour
  • 2 heaped tsp. gingerbread spice (cinnamon, cloves, ginger, allspice, nutmeg)
  • 1 tsp. ground tonka bean
  • 1 1/2 tsp baking powder
  • a pinch of salt
  • 1 eg

For the filling:
  • 200g (7 oz.) thick-cut quince jelly
  • 200g (7 oz.) marzipan
  • zest of one organic orange
  • 1 tbsp.orange flower water
  • 1-2 tbsp. icing suhar
  • 200g (7 oz.) dark (couverture) chocolate

1. Preheat your oven to 160°C /320 F. Line a baking tray with baking parchment. Place a 20x20cm / 8x8 inch baking frame on the baking parchment. 
For the base, place honey, sugar and butter into a pan and bring to the boil. Let cool slightly. Chop the chocolate and add to the warm honey mixture and melt while stirring. Sift flour, baking powder, spices and salt into a large mixing bowl. Add the warm honey mixture and the egg and stir until you get a homogenous but gooey batter. Fill the batter into he baking frame and bake at 160°C / 320 F for about 25-30 minutes.

The base will feel very tough right after baking and cooling, which is normal. The base will become nice and soft after a day and have a perfect lebkuchen texture.

2. Knead the marzipan, adding the orange zest, orange flower water and the sifting sugar until smooth and no longer very sticky. Roll out to match the size of your baking frame and set aside.
After cooling, spread the quince jelly onto the lebkuchen base (you might want to gently heat the jelly to make it spreadable). Place the marzipan layer on top and refrigerate for about 30 minutes to help the layers stick together.

3. Cut your dominoes plate into cubes of about 3/4 inch x 3/4 inch.
Gently melt the chocolate over a hot-water bath. Dip each dominoe into the chocolate and let them set on a cooling rack or on a parchment-lined baking tray. Decorate with edible gold dust if you like.
 

Dominosteine

Ich weiß, ich weiß, Weihnachten ist eigentlich vorbei und damit auch die klassische Zeit für Dominosteine...
Leider musste ich meinen kleinen Blog in lezter Zeit sträflich vernachlässigen, da mich die Arbeit ganz schön auf Trab hält. Daher folgt nun auf vielfachen Wunsch von Freunden mit etwas Verspätung noch mein Rezept für Dominosteine! Sie schmecken auch nach Weihnachten noch toll und sind ein nettes kleines Mitbringsel oder Dankeschön in der gesamten kalten Jahreszeit.

Dominosteine sind nicht schwer zu machen, allerdings benötigt die Herstellung etwas mehr Zeit. Der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall!





Für etwa 35-40 Stück benötigt man:

Für den Teig
  • 130 g flüssiger Honig
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL gemahlene Tonkabohne
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag
  • 200 g relativ festes Quittengelee
  • 200 g Marzipan
  • Schale einer unbehandelten Orange
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 200 g Zartbitterkuvertüre


1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Ein Bachblech mit Backpapier auslegen. Einen viereckigen Backrahmen von etwa 20x20 cm darauf platzieren.
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, hinzugeben und unter Rühren schmelzen. Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz in eine große Rührschüssel sieben. Die noch warme Honigmasse in die Rührschüssel geben, das Ei hinzufügen und kräftig mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein homogener, zäher Teig entsteht. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Der Boden wird sich nach dem Backen ziemlich hart anfühlen; das ist normal. Über Nacht wird der Teig wieder weich und bekommt die perfekte Honigkuchen-Konsistenz.

2. Das Marzipan mit Orangenblütenwasser, Orangenabrieb und Puderzucker glatt verkneten, bis die Masse geschmeidig aber nicht mehr klebrig ist. Auf die Größe der Backform ausrollen und beiseite stellen.
Den Boden nach dem Auskühlen mit dem Quittengelee (evtl. in einem Topf leicht erwärmen, damit es leichter streichbar wird) bestreichen. Das Marzipan auf den Lebkuchenboden geben und etwa 30 Minuten in die Gefriertruhe geben, damit die Schichten ordentlich aneinander haften.

3. Die Dominoplatte in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden (Am besten mit einem Brotmesser mit Wellenschliff).
Kuvertüre bei kleiner Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Dominosteine einzeln in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und zum Abtropfen auf ein Kuchengitter oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nach Belieben mit essbarem Goldstaub verzieren.